В законодательство внесены очередные изменения в целях оказания мер налоговой поддержки отдельным категориям налогоплательщиков в условиях распространения коронавирусной инфекции

21 Июля

Федеральным законом от 08.06.2020 № 172-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» внесены очередные изменения в целях оказания мер налоговой поддержки отдельным категориям налогоплательщиков в условиях распространения коронавирусной инфекции.

         В соответствии с указанным Федеральным законом индивидуальные предприниматели и включенные в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства юридические лица, осуществляющие деятельность в отраслях экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, а также лица, включенные в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, религиозные и иные некоммерческие организации освобождены от уплаты налогов, сборов, страховых взносов за второй квартал 2020 года.

         Для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в пострадавших от распространения коронавирусной инфекции отраслях экономики, размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за расчетный период 2020 года установлен в фиксированном размере в сумме 20 318 руб.

         Согласно принятому Федеральному закону объектом обложения налогом на добавленную стоимость не признается безвозмездная передача органам власти, учреждениям и унитарным предприятиям имущества для предупреждения и предотвращения распространения, а также диагностики и лечения коронавирусной инфекции.

         В соответствии с изменениями законодательства при исчислении налогооблагаемой базы на расходы можно относить затраты на приобретение имущества, безвозмездно переданного медицинским организациям, органам власти, учреждениям и унитарным предприятиям (при этом по таким операциям ранее принятый к вычету налог на добавленную стоимость восстанавливать не нужно).

         Из состава налогооблагаемых доходов субъектов предпринимательства исключено списание задолженности по кредитам, взятым на поддержку занятости, и процентов по ним, от налога на доходы физических лиц освобождены стимулирующие выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку лицам, участвующим в выявлении, предупреждении и устранении последствий распространения коронавирусной инфекции, в т. ч. оказывающим медицинскую помощь или социальные услуги гражданам, у которых выявлена инфекция, и лицам из групп риска.

Информацию предоставил и.о. прокурора района Саян Батуев.