Утверждены санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19

21 Июля

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 № 16 утверждены санитарно-эпидемиологические правила (требования) к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Данные Правила действуют до 01.01.2021.

         Правила направлены на обеспечение безопасных условий деятельности организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ (за исключением образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования), в том числе адаптированных, осуществляющих присмотр и уход за детьми, социальных служб для детей, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, спортивных организаций для детей, организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих организованное проведение временного досуга детей в помещениях (специально выделенных местах), устроенных в торговых, культурно-досуговых центрах, аэропортах, железнодорожных вокзалах и иных объектах нежилого назначения (игровых комнатах), организаций отдыха детей и их оздоровления, реабилитационных центров, организаций, оказывающих организованным группам детей услуги временного проживания при проведении спортивных, художественных и культурно-массовых мероприятий с участием детей и молодежи.

Правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования к особому режиму работы вышеперечисленных организаций в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Они применяются дополнительно к обязательным требованиям, установленным для организаций государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами.

         Не позднее чем за один рабочий день до открытия организации должны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о планируемых сроках открытия организации в условиях распространения нового коронавируса, информировать родителей (законных представителей детей) о режиме функционирования организации в условиях распространения нового коронавируса.

         Правилами установлен запрет проведения массовых мероприятий с участием различных групп лиц (групповых ячеек, классов, отрядов и иных), а также массовых мероприятий с привлечением иных организаций.

Лица, находящиеся в организации при круглосуточном режиме ее работы, а также лица, посещающие организацию (на входе), подлежат термометрии с занесением ее результатов в журнал в отношении лиц с температурой тела 37,1 градусов и выше в целях учета при проведении противоэпидемических мероприятий. При круглосуточном режиме термометрия проводится не менее двух раз в сутки (утром и вечером).

         В правилах регламентирован порядок действий в случае выявления лиц с признаками заболеваний, требования по проведению противоэпидемиологических мероприятий, в том числе обработке оборудования, игрушек, обязанностях организатора игровой комнаты (в случае ее устройства в виде специально выделенного места).

         В социальных организациях для детей с круглосуточным пребыванием должно быть обеспечено круглосуточное нахождение медицинских работников.

         Кроме того, правилами (п.3.3) установлено, что отдых детей и их оздоровление в организациях отдыха детей и их оздоровления должны быть организованы в пределах субъекта Российской Федерации по месту их фактического проживания, за исключением отдыха и оздоровления детей, фактически проживающих в Арктической зоне Российской Федерации.          Организация отдыха и оздоровления детей, фактически проживающих в городах федерального значения, может осуществляться в субъектах РФ, граничащих с ними.

         Не допускается организация отдыха детей в детских лагерях палаточного типа.

         Отдельно отражены вопросы перевозки детей к местам отдыха и оздоровления и обратно.

Информацию предоставил помощник прокурора Александр Алексеев.