Правовое регулирование в период пандемии: вопросы и ответы

21 Июля

В мире и в России сложилась напряжённая ситуация, связанная с распространением нового инфекционного заболевания – коронавирусной инфекции (covid-19). К сожалению, и наш край не стал исключением.

При таких обстоятельствах гражданам необходимо знать о правовом регулировании данных вопросов. Какие обязанности есть у граждан в условиях пандемии? Какую ответственность они несут за их нарушение?

         Чем урегулирована ситуация с пандемией?

         В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Закон) санитарно-эпидемиологическое благополучие населения – это состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.

         Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством:

- профилактики заболеваний в соответствии с санитарно-эпидемиологической обстановкой и прогнозом её изменения;

- выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности.

         Какие права есть у граждан в этой сфере?

         В силу ст. 8 названного Закона граждане имеют право:

- на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека;

- вносить в органы государственной власти, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, предложения об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

- на возмещение в полном объёме вреда, причинённого их здоровью или имуществу вследствие нарушения другими гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарного законодательства, а также при осуществлении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

         А какие есть обязанности?

         Согласно ст. 10 названного Закона у граждан имеются обязанности, в частности:

- выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

- заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей;

- не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

         Предусмотрена ли законом обязательность обследования, лечения и госпитализации?

         Да, в силу ст. 33 закона больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями лица, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Все случаи инфекционных заболеваний подлежат регистрации медицинскими организациями по месту выявления.

         А чем урегулирована коронавируская инфекция, какой она имеет статус?

         Согласно постановлению Правительства РФ от 31.01.2020 № 66 коронавирусная инфекция (2019-nCoV) включена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих (код по МКБ-10 – В34.2).

        

Информацию предоставил старший помощник прокурора Иван Иванов.