Формирование сведений о трудовой деятельности в электронном виде

21 Июля

С 01.01.2020 вступил в силу Федеральный закон от 16.12.2019 № 439-ФЗ, которым внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также утвержден порядок оформления перехода работника на ведение соответствующих данных в новом формате.

         Так, введена в действие статья 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой работодатель формирует в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника и представляет ее в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования, для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда Российской Федерации.

         В сведения о трудовой деятельности включаются информация о работнике, месте его работы, его трудовой функции, переводах работника на другую постоянную работу, об увольнении работника с указанием основания и причины прекращения трудового договора и т.д.

         В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 2 вышеуказанного закона работодатели обязаны до 30.06.2020 включительно направить каждому работнику в письменной форме уведомление об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника путем подачи работодателю соответствующего письменного заявления в порядке, сделать выбор между продолжением ведения работодателем трудовой книжки в соответствии со ст.66 ТК РФ или предоставлением ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ.

         Вместе с тем, постановлением Правительства РФ от 19.06.2020 № 887 «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2020 году» (вступило в силу с 23.06.2020) вышеуказанный срок перенесен на 31.10.2020. При этом работодателям разрешено использовать не только письменную форму.     Способ уведомления работника должен быть закреплен в локальных нормативных актах с учетом мнения профсоюза (если он есть).

         Работник имеет право выбрать: оставить за собой бумажный и электронный вариант ведения трудовой книжки, либо сразу перейти на электронный.

         Каждый по 31.12.2020 включительно подает работодателю письменное заявление о продолжении ведения его трудовой книжки в соответствии со ст. 66 ТК РФ (в редакции Федерального закона № 439-ФЗ) или о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ.

         Информация о поданном работником заявлении включается в сведения о трудовой деятельности, представляемые работодателем для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда Российской Федерации.

         В случае, если работник не подал работодателю ни одного из указанных заявлений, работодатель продолжает вести его трудовую книжку в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации.

         Обращается внимание на то, что работнику, подавшему письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации (в электронном виде), работодатель выдает трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение.

         При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником заявления о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

         Стоит отметить, что за работником, воспользовавшимся своим правом на дальнейшее ведение работодателем трудовой книжки в бумажном виде, это право сохраняется при последующем трудоустройстве к другим работодателям.

         Кроме того, работник, подавший письменное заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки в соответствии со ст. 66 ТК РФ имеет право в последующем подать работодателю письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

         Информацию предоставил старший помощник прокурора Анастасия Мункуева.